Глоссарий
Все записи | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | C

ПРОЛИФЕРАТИВНОСТЬ

ПРОЛИФЕРАТИВНОСТЬ (от лат. prolixe — обильно, щедро и fero — несу, приношу), способность особей популяции производить максимальное число потомков. П. возрастает по мере оптимизации окружающей среды и снижается по мере деградации последней. Она различна у разных особей и популяций, однако специфична для каждого вида и зависит от его биотического потенциала. Путем селекции, гибридизации, полиплоидии и др. приемов человек может управлять П. практически значимых (полезных и вредных) видов.


Источник: Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь.
Издательство: Советская энциклопедия 1989 г.

В категории «Глоссарий» также ищут: Вагина искусственная, Дражирование семян, Стерилизация насекомых, УЛЬТРААБИССОПЕЛАГИАЛЬ, Бель початков кукурузы, Стронгилоидоз, Конъюнктивит, ФУНГИЦИД, Мёд пчелиный, Приусадебный участок, РИТМ МНОГОЛЕТНИЙ, Комбайнер, ГОЛОТОЛЕРАНТНОСТЬ, КВАРТИРАНТСТВО, ЭТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕГРАДЫ, ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ В ВОДОЁМАХ, Анкилостомоз, КАРТИНА ЗОЛЬНАЯ, СЕЛЕКЦИОННЫЙ ОТСТРЕЛ, СТЕПЕНЬ ЭРОДИРОВАННОСТИ ПОЧВ
Другие определения в разделе: Глоссарий
Стерилизация насекомых - половая (от лат. sterilis — бесплодный), обеспложивание насекомых воздействием разл. физ. и хим. факторов; один из способов борьбы с вредителями с.-х. р-ний и ж-ных. Лучевую С. н. проводят чаще всего гамма-лучами. Размноженных в искусств. условиях насекомых (в стадии куколки или имаго до спаривания) облучают дозами, вызывающими у них изменения в ге
Стронгилоидоз - инвазионная болезнь ж-ных и человека, вызываемая нематодами рода Strongyloides; паразитируют в тонких кишках. Возбудитель С. мелкого и кр. рог. скота, кроликов — S. papillosus; лошадей — S. westeri; свиней — S. ransomi; человека — S. stercoralis. Болеет в осн. молодняк. Заражение происходит с первых дней жизни инваз. личинками через кожу или с моло
Мёд пчелиный - - продукт переработки медоносными пчёлами нектара или пади; сладкая, как правило, ароматная, бесцветная или с окраской от жёлтых до бурых тонов, сиропообразная либо закристаллизовавшаяся масса. В процессе созревания мёда из нектара или пади удаляется избыток влаги, изменяется хим. состав Сахаров, происходят ферментативные реакции и др. превращ
 
    Ваш сайт на портале
 
 

 

 

 

ПРЕДПРИЯТИЯ
Животноводство Овощеводство
Мелкое животноводство Технические культуры
Рыбоводство и рыболовство Лесное хозяйство
Звероводство Селекция животных и растений
Птицеводство Микробиология
Пчеловодство Механизация и оборудование
Растениеводство Переработка с/х продукции
Садоводство и виноградарство Электроника и ПО для АПК
Цветоводство и дизайн Удобрения и агрохимия
Озеленение и рекультивация Кормопроизводство
Продукты питания Микология (грибоводство)
Агротуризм Домашние животные и растения
БИЗНЕС / ИНФО
СПРАВОЧНИКИ
Глоссарий
Культурные растения
Токсикология растений
Термины в селекции с/х животных
Словарь ботанических терминов
Прудовое рыбоводство
Ветеринарные препараты
Пестициды и регуляторы роста растений
Ветеринарный словарь