Меню

Русский выбор страны
 
Глоссарий
Все записи | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | C

Кукуруза

маис (Zea mays), вид однолетних травянистых р-ний сем. мятликовых, зерновая и кормовая культура. В зависимости от свойств зерна подразделяется на 7 подвидов: кремнистая и зубовидная (наиб. распространены), лопающаяся, сахарная, крахмалистая, восковидная (занимают небольшие площади), плёнчатая (в производств, посевах не используется).
К. — одно из древнейших культурных р-ний Земли, не способное к самосеву и одичанию. Родина — Центр, и Юж. Америка. Впервые введена в культуру на территории Мексики древними майя и ацтеками (ок. 5200 до н. э.). Вероятным предком культурной К. считают распространённое в Мексике сорное р-ние теосинте мексиканскую (Еисhlаепа техicana), внешне похожую на К.
В Европу завезена в кон. 15 в., в России возделывается с 17 в. Ареал К. от 58° с. ш. до 40° ю. ш. К. — яровая теплолюбивая (семена прорастают при 10 °С, всходы переносят заморозки до 2 — 3º , осенью заморозки губительны для р-ния), светолюбивая и достаточно засухоустойчивая культура.
Вегетац. период обычно 90 — 150 сут. Р-ние однодомное с раздельнополыми соцветнями (початком в пазухах листьев — женское соцветие и метёлкой на верхушке стебля — мужское). В початке образуется от 500 до 1000 зёрен. К. — р-ние разностороннего применения.
Её используют в пищевой (мука, крупа, кукурузные хлопья и палочки, воздушная кукуруза, кукурузное масло, богатое витамином Е, и др.), крахмалопаточной, пивоваренной, спиртовой пром-сти. Зерно — концентрир. корм и сырьё для комбикормовой пром-сти, зелёная масса (в 1 кг её 13,6 — 14,6 г переваримого протеина и 0,183 — 0,393 к. ед. в зависимости от фазы спелости), кукурузный силос и измельчённые консервированные початки (вместе с зерном) в молочно-восковой спелости — ценные корма.
Из кукурузных стеблей, стержней початков, их обёрток вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, изоляц. материалы, киноплёнку и др. Рыльца пестиков применяют в медицине. Культуру широко возделывают в США, Бразилии, Мексике, а также странах Юж. и Юго-Вост.
Европы, Юго-Вост. Азии, Юж. и Вост. Африки, России и др. Урожайность зерна 20 — 30 ц с 1 га, в передовых х-вах 50 — 60 ц с 1 га, зелёной массы соответственно 170 — 180 ц с 1 га и 300 — 600 ц с 1 га. К. выращивают в полевых и кормовых севооборотах. Предшественники — озимые зерновые, зернобобовые, пропашные, яровая пшеница.
Убирают К. при полной спелости зерна, на силос — в фазу молочно-восковой спелости. Пром-сть выпускает комплекс машин для разл. зон возделывания К., применение к-рых позволяет выращивать эту культуру почти без затрат ручного труда. Вредители К. — проволочники и ложнопроволочники, подгрызающие совки, стеблевой мотылёк и др.; болезни — пузырчатая и пыльная головни, фузариоз, нигроспороз, бель початков и др.



Источник: Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь.
Издательство: Советская энциклопедия 1989 г.

Еще в разделе: Глоссарий
ЭПИНЕЙСТОНТЫ - ЭПИНЕЙСТОНТЫ , организмы, обитающие в эпинейстоне (клопы-водомерки, жуки-вертячки, подуры).
Дезинфекция - (от франц. des- — приставка, означающая удаление, и ср. век. лат. infectio — заражение), уничтожение возбудителей инфекц. болезней во внешней среде; одна из обязат. мер в профилактике, оздоровлении х-в и ликвидации любой инфекц. болезни. Объектами Д. являются животноводч. помещения (конюшни, коровники, свинарники и т. п.), предметы ухода за ж-ными,
ПАН - ПАН ... (от греч. pan — всё [все], весь), часть сложных слов, означающая: всё [все], весь.
МАРИ - - заболоченные (в основном на сфагновых болотах) редкостойные лиственничные леса в Вост. Сибири и на Дальнем Востоке, перемежающиеся с участками безлесных болот и ерниковых зарослей.
ОЗЁРА МАТЕРИКОВЫЕ - ОЗЁРА МАТЕРИКОВЫЕ , озера, образовавшиеся после того, как данный участок земной поверхности стал сушей.
ФОНД ОХОТНИЧИЙ - ФОНД ОХОТНИЧИЙ , совокупность всех видов охотничьих животных как объектов добычи.
Фотогалереи
биопро
зерно