Меню

Русский выбор страны
 
Глоссарий
Все записи | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | C

Климат

(от греч, klima, род. падеж klimatos, букв.— наклон; имеется в виду наклон земной поверхности к солнечным лучам), статистич, многолетний режим погоды, одна из осн. геогр. характеристик той или иной местности. Осн. особенности К. определяются поступлением солнечной радиации, процессами циркуляции возд. масс, характером подстилающей поверхности.
Из геогр. факторов, влияющих на К., наиб, существенны широта и высота местности, близость к морскому побережью, особенности орографии, растит, покрова, наличие снега и льда. Сочетания климатообразующих факторов создают большое разнообразие К. В основе климатич. районирования Земли лежит разделение терр. на пояса, зоны и области с более или менее однородными условиями К.
Районирование может проводиться по собственно климатич. признакам (напр., по распределению ер. темп-р воздуха и сумм атм. Осадков у В. Кеппена), по характеру геогр. ландшафтов, определяемого К. (классификация Л. С. Берга), по особенностям общей циркуляции атмосферы, с к-рыми связаны типы К. (классификация Т.
Б. Алисова). К. подвержен длит, (в течение десятилетий, веков и более) закономерным изменениям, в процессе к-рых в к.-л. местности он может стать более холодным или более тёплым, более влажным или .более сухим. Следы перемены К. проявляются в признаках колебания водности рек, в изменениях состава растительности и др.
Влияет на К. и индустр. и хоз. деятельность человека. В результате загрязнения атмосферы, рубки или насаждения лесов, распашки степей, осушения болот, создания водохранилищ, оазисов и др. становятся иными режим солнечной радиации, темп-ра, влажность воздуха и почвы.
Незначит. различия в К., наблюдающиеся на небольших терр. и зависящие от мелких форм рельефа (холм, овраг, долина, пойма) и подстилающей поверхности (луг, поляна, озеро и др.), определяют микроклимат. Его особенности проявляются преим. в приземном слое воздуха и поэтому имеют большое значение для с. х-ва.
Изучением К. занимается климатология.



Источник: Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь.
Издательство: Советская энциклопедия 1989 г.

Еще в разделе: Глоссарий
Настурция - капуцин (Tropaeolum), род одно- и многолетних травянистых р-ний сем. настурциевых, декор. р-ние. Ок. 80 видов, в Центр. и Юж. Америке. В культуре однолетние гибридные сорта: Н. большая (Т. majus) и Н. щитоносная (Т. peltophorum), с крупными одиночными цветками неправильной формы, жёлтой, оранжевой или красной окраски, с нежным запахом.Образует шир
Соболь - (Martes zibellina), хищное млекопитающее сем. куньих. Тело стройное (дл. 32 — 58 см), гибкое, конечности сравнительно короткие, самки мельче самцов. Хвост пушистый, дл. до 19,0 см. Волосяной покров зимой густой, шелковистый, ость блестящая. Окраска от светло-палевой до смолисто-чёрной, иногда с лёгкой сединой.Летний мех темнее зимнего. Распространё
ТИП ГУМУСА ГУМАТНЫЙ - Тип гумуса гуматный — гумус, в составе которого преобладают гуминовые кислоты; отношение Сгк: Сфк > 1,0.
Нагрузка кустов винограда - -1) количество здоровых глазков, оставляемых при обрезке на одном кусте или на одном гектаре виноградника (нагрузка здоровыми глазками). 2) Общее количество глазков (здоровых и поврежденных), оставляемых при обрезке на одном кусте (нагрузка глазками). 3) Количество плодовых стрелок, оставляемых при обрезке на одном кусте (нагрузка стрелками). 4) Ко
ЗАГРЯЗНЁННАЯ ВОДА - - вода, использование к-рой в промышленности требует обязательной обработки. Для рыбоводства такая вода может быть использована лишь при условии исследования содержания в ней фенола масел и др.
Бактериозы пчел - - инфекционные болезни пчёл, вызываемые бактериями. Распространены широко. К бактериозам относят американский гнилец, европейский гнилец, гафниоз, пара-гнилец, порошковидный расплод, риккетсиоз, сальмонеллёз, септицемию, колибактериоз и др. Некоторые из них вызываются бактериями одного вида, другие — нескольких видов.Как правило, наносят знач
Фотогалереи
биопро
зерно