Меню

Русский выбор страны
 
Глоссарий
Все записи | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | C

"Благородная" гниль винограда

"Благородная" гниль винограда, разновидность гнили, вызываемой кратковременным воздействием на созревшие ягоды белых сортов винограда гриба Botrytis cinerea. Встречается в районах, где в период созревания винограда утренние туманы чередуются с теплой сухой погодой днем.
В отличие от серой гнили, вызываемой тем же возбудителем, патоген не проникает глубоко в ткани ягоды.
Кожица ягоды при этом приобретает коричневый цвет. "Благородная" гниль вызывает полезные изменения: увеличивает концентрацию сахара в соке (до 40% и более), глицерина, декстранов и глюконовых кислот, уменьшает его кислотность, способствует переходу ароматических веществ кожицы в сок, а затем в вино.
В связи с тем, что "благородная" гниль развивается медленно, сбор гроздей и даже отдельных ягод в нужной степени готовности производят многократно.
Из винограда с "благородной" гнилью готовят высококачественные вина в Германии (долина Рейна), Венгрии (Токай), Франции (Сотерн).



Источник: Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь.
Издательство: Советская энциклопедия 1989 г.

Еще в разделе: Глоссарий
СМЕНА ХОЗЯЕВ - СМЕНА ХОЗЯЕВ , прохождение паразитами или фитофагами определенных фаз жизни в (на) нескольких, часто весьма различных хозяевах.
ПОЛУСАВАННЫ - ПОЛУСАВАННЫ , тип. субропич. степей с преобладанием в травостое эфемеров и эфемероидов. Большинство растений П. вегетируют в осенне-зимний и весенний периоды, почти до начала лета. Группировки П. описывались различными авторами под названием “полупустынь”, “жаропокоящегося луга”, “эфемерных пустынь”, “саванноидов”.В СССР распространены в Ср. Азии и
ПАР ТЕРМИЧЕСКИЙ - Пар термический (син.: перегар) — один из методов обработки солонцовых или тяжелых слитых п., заключающийся в иссушении на солнце и дезагрегации крупных глыб горизонта с неблагоприятными физическими свойствами.
СТРУКТУРА ПОЧВЫ АГРОНОМИЧЕСКИ ЦЕННАЯ - Структура почвы агрономически ценная— водопрочные агрегаты с пористостью не ниже 40%, размером от 0,25 до 10 мм, благоприятные для микробиологической деятельности.
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ - ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ (от орган и греч. leptikos — склонный брать или принимать) , воспринимаемая рецепторами человека совокупность показателей качества воды: запах, привкус, окраска, мутность, наличие пленок или пены на поверхности.
АСПЕКТИРОВАНИЕ - - наблюдение и описание степени влияния годового сезонного цикла (предвесна, весна, лето, позднее лето, осень и зима) на характер, внешний вид (аспект) и активность сообществ растений и животных.
Фотогалереи
биопро
зерно