Меню

Русский выбор страны
 
Глоссарий
Все записи | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | C

Урожайность

количество продукции раст-ва с единицы посевной площади. У. рассчитывают в ц с 1 га (в теплично-парниковом произ-ве — в кг с 1 м3). В планировании, учёте и экономии, анализе используют неск. показателей У. Потенциальная У. — макс. кол-во продукции, к-рое можно получить с 1 га при полной реализации продуктивных возможностей с.-х. культуры (сорта).
Исчисляется (применительно к идеальным и обычным условиям) гл. обр. с.-х. науч.-исследоват. и опытными учреждениями. Показатель используют для определения рациональной структуры земледельч. отраслей, набора сортов и с.-х. культур в х-ве, области, зоне.
Плановая У. — кол-во продукции, к-рое можно получить с 1 га в конкретных хоз. условиях. Определяется до посева с учётом потенциальных возможностей сорта, достигнутого уровня У., плодородия почвы, обеспеченности х-ва техникой, минеральными удобрениями и т. п.
Показатель производственно-финанс. плана с.-х. предприятия. Ожидаемая У. (вилы на урожай) — предполагаемый сбор продукции. Определяется в ц с 1 га или условно (высокая, средняя, низкая, на уровне прошлого года) в отд. периоды роста и развития с.-х. культур (по густоте стеблестоя и общему состоянию р-ний).
Показатель используют для планирования агротехнич. мероприятий. У. на корню (биол. У.) — кол-во выращенной продукции. Устанавливается выборочно след. методами: глазомерно-оценочным, методом взятия проб (до уборки урожая) или расчётно-балансовым (после уборки — по данным о фактич. намолоте и потерях в процессе уборки).
Показатель используют в экономич. анализе для изыскания резервов снижения потерь урожая на уборке. Фактический сбор с 1 га — собранная и учтенная продукция. Определяется разл. способами: в первоначально оприходованной или чистой (после обработки) массе в расчёте на 1 га посевной, весенней продуктивной или убранной площади (в зависимости от с.-х. культуры).
Учитывается с.-х. предприятиями и органами ЦСУ в 2 срока: предварительно — по оперативным введениям о ходе уборки и окончательно — по данным бухгалтерского учёта (показатель отражается в статистич. справочниках и характеризует развитие земледельч. отраслей).
Уровень У. зависит от мн. условий: климатич., географич., почвенных, микробиол., биол., агротехнич., организационно-экономич. и др. Повышению У. способствует возделывание с.-х. культур по интенсивной технологии.



Источник: Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь.
Издательство: Советская энциклопедия 1989 г.

Еще в разделе: Глоссарий
Аммонизация кормов - процесс обработки кормов аммиаком или его производными для повышения содержания в них азота. При соединении аммиака с органич. к-тами корма образуются аммонийные соли, небелковый азот к-рых используется микрофлорой пред-желудков жвачных для синтеза микробного белка — источника аминокислот для ж-ных.Азотом аммонизир. кормов можно заменить до 25 — 30
МЕТОД РАЗВЕДЕНИЯ - — способ количественного учета простейших в п., основанный па последовательном многократном разбавлении суспензии п. в 10, 100, 1000 и т. д. раз и выращивании культур простейших. Параллельно п., взятую из того же образца до разведения, обрабатывают 2%-ной соляной кислотой (убивающей активных простейших) для определения числа инцистированных ф
Канареечник - (Phalaris), род одно-или многолетних травянистых р-ний сем. мятликовых, кормовое р-ние. Ок. 40 видов, в умеренных поясах обоих полушарий; в России — 6 видов, почти все имеют кормовое значение. К. тростниковый, двукисточник тростниковый (Ph. arundi-nacea), — многолетнее р-ние, его часто выделяют в самостоятельный род двукисточник.К. клубненосный, и
ЛАТЕРИТ - - — термин ранее применялся для обозначения красноцветных рыхлых продуктов тропического выветривания и п. влажнотропических и экваториальных областей. В настоящее время содержание термина сужено и он используется только для обозначения плотных или затвердевающих при выходе на дневную поверхность конкреционных образований различной формы или п
МИКРОСЛОЖЕНИЕ - — характер взаимного расположения твердой фазы п. и перового пространства. Различают: губчатое, слитое (массивное), плотное, рыхлое, слоеватое, фрагментарное М.
ТИП БИОГЕОЦЕНОЗА - ТИП БИОГЕОЦЕНОЗА , объединение отдельных биогеоценозов (экосистем), однородных по средообразующим компонентам (в случае биоценозов — биотич. их части) и их динамике.
Фотогалереи
биопро
зерно